16
October
All Day
SassoErminia B&B Ecosostenibile
v. Volta, 90

Secchiano di Novafeltria, RN 47863 Italia
€175
Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Le immagini del Corso Food Forest e Permacultura

Vedi tutto l’albumShow full Album

Permacultura
Ven 16 / sab 17 / dom 18 ottobre 2015 c/o Sasso Erminia B&B ecosostenibile
Max 12 posti
Costo di iscrizione: € 175 (compresi 2 pranzi e 3 colazioni)
Alloggio: semplice all’interno della struttura con sacco a pelo

PROGRAMMA
Chiamata anche “foresta giardino”, “foresta commestibile” e “orto-bosco”, la Food Forest è una coltivazione multiuso e multifunzione in cui trovano collocazione alberi da legno, piante da frutto, erbe medicinali, ortaggi e tanto altro, in sinergia con le piante spontaneee gli animali.

È una tecnica di giardinaggio o di gestione del frutteto/orto che simula un ecosistema boschivo coltivando su più strati (erbaceo, arbustivo earboreo). Gli alberi da frutto sono al livello superiore, mentre al di sotto ci sono arbustidi bacche commestibili, piante perenni e annuali. Insieme creano relazioni per formare un ecosistema in grado di ottenere elevate produzioni di cibo con meno manutenzione
Il corso prevede una Parte Teorica (T) e una Parte di Esercitazioni Pratiche (P).
Nozioni di base (T) » Food Forest: cosa è, cenni storici, vantaggi e svantaggi, esempi in Italia e all’estero » Ecologia: clima, suolo, acqua, successione, ruolo della biodiversità, patrimonio vegetale»
Panoramica sugli elementi fondamentali di una FoodForest » Selezione delle specie vegetali » Propagazione delle piante (innesto, talea,stratificazione, ecc) » La preparazione del terreno e la messa a dimora delle piante
Progettazione (T e P) » Principi e Strategie di progettazione: livelli, gilde, principidi permacultura applicati alla Food Forest » Elementi: radure, margini, siepi, siepifrangivento, sentieri, tappezzanti »
Scelta del sito e progettazione » Pianificazione delle fasi di realizzazione e della manutenzione stagionale
Attività pratiche (P) » Preparazione del sito, con osservazioni, rilievi, misurazioni »Preparazione del terreno » Propagazione delle piante » Messa a dimora »Pacciamatura » Manutenzione stagionale » Trasformazione dei prodotti »Integrazione con altri sistemi agricoli e giardino

Docente: Elena Parmiggiani originaria di Reggio Emilia, si occupa attivamente di Permacultura, di Agricoltura Sinergica e di Città in Transizione. Collabora con la Rivista ViviConsapevole e con la Fattoria dell’Autosufficienza sull’Appennino Romagnolo. Ha frequentato il corso di 72 ore di Permacultura con Saviana Parodi, Stefano Soldati ed Angelo Tornato nel 2009. Nel 2010 ha frequentato il PDC tenuto da Bill Mollison e Geoff Lawton in Turchia, Istanbul. Collabora da tempo con Anna Bartoli con cui ha partecipato nel 2011 al Corso per Insegnanti in Permacultura di Rosemary Morrow presso il PIA in Austria e partecipa attivamente all’European Permaculture Teacher’s Partnership. Nel 2011 ha partecipato al corso di Sepp Holzer presso la fattoria il Krameterhof in Austria. A Maggio 2012 ha frequentato il corso di Forest Gardening di Martin Crawford, esperto internazionale di foresta commestibile in clima temperato, fondatore dell’Agroforestry Research Trust. Nel 2012 si è diplomata presso l’Accademia Italiana di Permacultura.

Dettagli

Inizio:
16 October, 2015
Fine:
18 October, 2015
Prezzo:
€175
Categorie Evento:
,
Evento Tag:
Sito web:
https://www.facebook.com/events/1722945994601173/
Organizer:
SassoErminia B&B Ecosostenibile
Phone:
+39 3292103296
Email:
Organizer Website:
www.sassoerminia.it